(untitled) (Altre Modernità, 2022)
Los diarios íntimos suelen ser textos de alta vulnerabilidad al verse enfrentados a la autocensura, al poco reconocimiento en el campo cultural e incluso a la destrucción cuando quedan en manos de descendientes. El escritor chileno José Donoso dejó ochenta cuadernos que inició en 1950 y escribió hasta prácticamente su muerte en 1996. Si el escritor no los publicó en vida ¿por qué hacerlo post-mortem? Y lo que es más relevante ¿bajo qué criterios hacerlo? Este artículo se propone reflexionar en torno a dichas preguntas, poner en valor los diarios íntimos de José Donoso en diálogo con su obra narrativa y muy especialmente cómo abordar la complejidad que supone su edición.