(untitled) (Altre Modernità, 2022)
Cabe notar cómo las obras contemporáneas que podríamos colocar en el incómodo contenedor de ‘lo fantástico’ tienen la característica común de construir imágenes y metáforas aprovisionándose en aquel inextinguible pozo semántico que parece haber llegado a ser ‘la globalización’ y compartir, además, cierta tendencia iconoclasta en romper algunas de las leyes canónicas del género. En particular en este artículo me concentraré en la idea de identidad individual que se ilumina en el diálogo intertextual entre las obras Los cuerpos del verano de Martín Felipe Castagnet y Kentukis de Samanta Schweblin atestiguando la difuminación de las fronteras entre los opuestos de dos parejas de conceptos hoy en día fundamentales en el universo narrativo de esta producción: cuerpo/mente y real/virtual.