(untitled) (Altre Modernità, 2023)
All’inizio del Novecento l’Abruzzo fu la meta di due viaggi paralleli, ma del tutto diversi: uno fu compiuto da Anne MacDonell, scrittrice e traduttrice inglese di vaglia, l’altro coinvolse Carlo Placci, mondano intellettuale e giornalista di fama internazionale. Entrambi lasciarono memoria scritta di quelle esperienze: la prima con un dettagliato resoconto odeporico pubblicato come volume illustrato nel 1908, il secondo con un ben più breve racconto che apparve inizialmente su «Il Marzocco» l’8 luglio 1906 e fu poi incluso due anni dopo nella raccolta In Automobile (1908). Partendo dai punti in comune tra l’autrice e lo scrittore – cronologia e luoghi descritti, contesto e riferimenti culturali a loro disposizione – il contributo intende offrire una prima riflessione su come gli evidenti fattori di diversità tra MacDonell e Placci abbiano influenzato i rispettivi racconti.