(untitled) (Altre Modernità, 2024)
Tra le città italiane, forse con Roma come unico termine di confronto, Milano è forse lo spazio urbano più spesso rappresentato nel cinema. Metropoli affine come poche altre alle grandi urbanizzazioni europee ed europee e luogo di industrializzazione e di efficienza, la città si è però anche definita come spazio di migrazione, prima dal sud dell’Italia, poi da un altrove che è ora diventato molto vicino. Il cinema documentario ha fornito nel tempo testimonianze interessanti, preziose, a volte poetiche di questo processo. Nel farlo, si è agganciato a una tradizione consolidata seppure poco conosciuta. Questo testo, vicino nella sua genesi alla nascita dell’archivio di cinema documentario Docucity. Documentare la città, ne seleziona alcuni testi rappresentativi dove i nuovi italiani lasciano tracce importanti nel tessuto della città. L’articolo è corredato dalle slide realizzate dall’autrice per gli incontri tenuti con gli stagisti partecipanti al progetto di public engagement TikTok Mundi. La presentazione esplora la rappresentazione della città e come le rappresentazioni ‘popolari’ possano comunicare vari aspetti della vita urbana.