(untitled) (Altre Modernità, 2024)
Come è noto la prima ondata della pandemia ha colpito duramente la città e la provincia di Bergamo. A due anni di distanza un gruppo di professionisti di Pronto Soccorso operanti presso l’ospedale Papa Giovanni XXIII di Bergamo ha deciso di lavorare con il teatro per raccontare la propria storia e rielaborare trauma. Guidati da una professionista di teatro di comunità (applied theatre) il gruppo ha lavorato per un intero anno sull’esperienza in prima linea durante la pandemia per mettere in scena lo spettacolo “Giorni Muti, Notti Bianche” che ha debuttato a marzo 2023. Le due autrici di questo contributo hanno seguito il laboratorio teatrale con un’etnografia collaborativa. Di particolare interesse il fatto che una di loro, essendo professionista teatrale, ha anche partecipato al processo di costruzione dello spettacolo come drammaturga. Questo contributo riflette sul laboratorio teatrale come luogo di rielaborazione delle memorie traumatiche e come luogo di costruzione di una nuova memoria collettiva. L’articolo si appoggia alla letteratura della medicina narrativa per mostrare come le tecniche teatrali permettano alla memoria collettiva risuonare con i ricordi traumatici dando loro un senso differente. I partecipanti sul palco e nella sala del teatro rileggono il ricordo traumatico dentro una cornice di senso più ampia che comprende la possibilità collettiva di condivisione, elaborazione e guarigione dal trauma.