(untitled) (Altre Modernità, 2025)
Il repertorio operistico, grazie alla sua natura eterogenea, è da sempre destinato ad essere un terreno di sperimentazione anche mediatica. I media tradizionali (cinema, radio e televisione) hanno fin da subito recuperato tale repertorio adeguandolo ai loro format, al loro pubblico e al loro obiettivo. Radiodrammi, opere radiofoniche, cortometraggi muti, film-opere, tele-opere sono alcune delle contaminazioni tra opera e media diffuse a partire dagli inizi del Novecento e portate avanti fino ai nostri giorni. Parallelamente, si verifica una continua evoluzione del teatro di regia che rivitalizza, stravolge e riscrive capolavori lirici. Questo contributo vuole puntare l’attenzione su due prodotti firmati registicamente dal regista veneziano Damiano Michieletto, l’uno un allestimento operistico e l’altro un film-opera, sull’atto unico più famoso del Trittico pucciniano su libretto di Giovacchino Forzano ovvero Gianni Schicchi (1918). L’applaudito allestimento operistico michielettiano è andato in scena nel 2012 nell’austriaco Theater an der Wien e da lì è approdato in Italia qualche anno più tardi; il film-opera Gianni Schicchi, prodotto in collaborazione con Genoma films e Rai Cinema, è stato presentato nel 2021 fuori concorso al 39º Torino Film Festival. L’obiettivo del contributo è pertanto da una parte quello di esaminare le possibilità estetiche e drammaturgiche di contaminazione del repertorio operistico con i media; dall’altra, quello di gettare luce sulla cifra stilistica di un regista già molto rinomato in Italia e all’estero come Damiano Michieletto.