(untitled) (Altre Modernità, 2025)
All’interno della poesia politica e civile trecentesca minore di area toscana, appare evidente che il repertorio biblico è uno degli elementi che accomuna una grande parte dei testi afferenti a questo genere; il testo sacro, con la sua autorevolezza, fornisce una base salda sulla quale ancorarsi per esprimere e corroborare al meglio le idee politiche. Ci sono autori, come Antonio Pucci e Franco Sacchetti, che utilizzano precetti e situazioni bibliche per dimostrare la veridicità di quanto affermano nei loro versi. Ci sono poi altri autori come Coluccio Salutati e Antonio Loschi, che, invece, utilizzano i personaggi biblici paragonandoli a un loro contemporaneo, nel loro caso Gian Galeazzo Visconti. Il repertorio di precetti e insegnamenti biblici viene riproposto e riadattato in funzione a quanto si vuole esprimere nella lirica, ecco che l’esilio in Sacchetti e Tedaldi diventa una sofferenza che permette di dare prova del proprio valore, la quale accettazione permette di essere elevati per opera divina dal proprio affanno. I lamenti di Geremia diventano modelli per Pietro dei Faitinelli nell’esprimere il proprio dolore durante l’esilio. Attraverso l’analisi di esempi rappresentativi di utilizzo del repertorio biblico nella poesia politica trecentesca minore di area toscana, si evidenziano analogie e differenze tra i testi e ci si interroga sulla finalità che si cela dietro tali riferimenti.