(untitled) (Altre Modernità, 2025)
Nell’idillio 16 (Cariti o Ierone) di Teocrito si fa ampio ricorso alla tradizione letteraria antecedente, che nel carme diviene anche esplicito termine di confronto per una riflessione sul valore della poesia e sul suo sviluppo nel corso del tempo (vv. 34-57). In particolare Teocrito, che si concentra in prima istanza sulla funzione celebrativa della poesia, sembra guardare soprattutto alla lirica corale di Simonide, Pindaro e Bacchilide. Tuttavia, il modo di rapportarsi a questi antecedenti letterari cambia nel corso dell’idillio: nella prima parte del componimento, in cui prevale un sentimento di sconforto e di denuncia, i topoi delle opere eulogistiche sono puntualmente rovesciati, a segnalare l’impossibilità di riproporre nell’età presente quegli stessi fattori sociali che avevano dato vita al repertorio poetico tradizionale; nella seconda parte del carme, invece, in cui l’io narrante sembra finalmente trovare un possibile committente in Ierone II, i motivi caratteristici dei componimenti celebrativi vengono ripresi in maniera ‘conservativa’. Ne emerge non solo un lucido quadro della situazione del letterato di età ellenistica, ma anche una complessa operazione di adesione e distanziamento rispetto ai modelli encomiastici del passato.