(untitled) (Altre Modernità, 2025)
Che fine fanno i best seller? E in che relazione sono con i percorsi di canonizzazione? Nel tentativo di fornire risposte esaustive a queste domande, l’articolo propone un excursus storico attraverso la Modernità borghese fino ad arrivare all’Estremo Contemporaneo. Il lungo corso della storia letteraria italiana dimostra infatti come i paradigmi valoriali cambino con il modificarsi dei lettori, con l’avvicendarsi delle epoche storiche e con le trasformazioni inerenti ai sistemi di produzione. L’approfondimento intende dunque porre le necessarie premesse storiche e metodologiche per leggere i cambiamenti in atto nella produzione dei best seller contemporanei e per cogliere le possibili ricadute sui percorsi di canonizzazione di ciò che oggi leggiamo e ‘guardiamo’.