(untitled) (Altre Modernità, 2025)
A partire da un criptico riferimento ad Alessandro Tassoni posto in apertura del libro XVIII dei Cento anni, il saggio ricostruisce le ragioni e le caratteristiche del registro eroicomico adottato da Giuseppe Rovani nella quarta ed ultima Epoca, dedicata principalmente ad eventi susseguitisi tra il 1820 e il 1829. Dopo una discussione preliminare in merito al ruolo svolto dalle citazioni e dalle allusioni letterarie nel romanzo, l’indagine si concentra, dapprima, sull’analisi della densa Premessa all’Epoca quarta, esempio paradigmatico delle divagazioni metaletterarie rovaniane. Una volta chiarite le ragioni profonde del riferimento all’inventore dell’eroicomico, registro che attira Rovani perché lo aiuta a preservare una giusta distanza con la materia narrata proprio a ridosso degli eventi contemporanei, la parte centrale dell’intervento prende in esame il lessico e lo stile adottati per rievocare (e, al contempo, inventare) le imprese della Compagnia della Teppa. Il saggio si conclude, infine, discutendo il rapporto ambivalente tra Rovani e i teppisti stessi, le cui azioni, condotte con mezzi “né legali né legittimi” sono messe in rapporto con un’istintiva adozione della “vetusta teoria della giustizia sommaria”, un principio la cui validità è dimostrata proprio dalle vicende del protagonista dell’ultima Epoca, Giunio Baroggi.