(untitled) (Altre Modernità, 2014)
Uno sguardo non politico/non uno sguardo politico: vedrà il lettore quale dei due sottotitoli corrisponde meglio alla lettura di Under Western Eyes che segue e che non ha certo la pretesa di essere un’analisi esaustiva: essa sceglie anzi intenzionalmente e semplicemente di schierarsi da una parte, forse inusuale. Non è per proporre un banale gioco di parole, né per orrore o rifiuto, per principio, della politica o, ancora, a causa di una presunta inapplicabilità della categoria del “politico” al dominio della letteratura, che abbiamo composto questa formula d’apertura e che non riteniamo, quindi, di condurre una lettura di Under Western Eyes secondo tale criterio.