L’utopia di Das einfache Leben e di un’altra modernità in Ernst Wiechert (Altre Modernità, 2019)
Il saggio è diviso in due parti. La prima parte ruota attorno alla critica cui Wiechert sottopone la modernità. Secondo lo scrittore tedesco, la modernità post-illuministica ha subito un processo di autodistruzione dovuto al suo progetto di ingegneria sociale ed umana. Ricorrendo ad immagini anticristologiche, Wiechert mette in luce la volontà dei nazisti di creare un uomo anticristiano ed assume il ruolo di uno scrittore-profeta chiamato a spianare la strada ad un ordine politico utopico. La seconda parte si concentra sul romanzo Das einfache Leben, attraverso il quale Wiechert mira ad aiutare i lettori a riplasmare sé stessi in esseri pienamente individuati.