Narcotráfico y narrativas audiovisuales. Preguntas desde los derechos humanos (Altre Modernità, 2019)
En este trabajo se presentan las características de las narco narrativas audiovisuales; se señalan algunas de sus características así como la importancia de su estudio dentro de la cultura política contemporánea particularmente en México. Tras la aparente diversidad y heterogeneidad hay una serie de reiteraciones como lo son los personajes principales de estas narrativas y sus rasgos básicos, los cuales se describen y ejemplifican en algunos casos. En la segunda parte, a manera de ejemplo de cómo ha evolucionado las temáticas del narcotráfico en la industria audiovisual se coloca el caso del cine y se mencionan algunas diferencias con el caso de las narco telenovelas. En la tercera parte resumimos el debate teórico entre la relación Estado-Narcotráfico y los derechos humanos, para ello proponemos otra relación atravesada por el estudio del bio-necro poder, proponemos ahí como eje de discusión la caracterización del Estado neoliberal como débil y ausente, versus otras perspectivas que conceden al Estado la aplicación de su política disciplinaria. Finalmente revisamos las características de las narco narrativas a la luz de lo que consideramos una tensión cultural entre el componente premoderno, moderno y posmoderno que es posible encontrar, para concluir sobre las carencias y limitaciones de los narco relatos audiovisuales.