Invisibili, inascoltate, dimenticate: le donne vittime di violenza di fronte al diritto (Altre Modernità, 2019)
Di fronte alle diverse forme di violenza di cui sono vittime, le donne Ð tutte le donne del mondo Ð faticano a trovare ascolto e riconoscimento dalle istituzioni preposte (anche) alla loro difesa e in primis dal sistema della giustizia penale. I seguenti contributi offrono un quadro di questa drammatica situazione vissuta dalle donne, che le rende talvolta invisibili nella loro sofferenza Ð perchŽ coinvolte direttamente o indirettamente in sparizioni forzate oppure relegate in un carcere che non considera la loro specificitˆ -, talaltra inascoltate nella loro richiesta di protezione Ð punendole per aver ucciso il compagno che a lungo le ha maltrattate o predisponendo nuove figure di reato inadatte allo scopo Ð, altre volte, infine, dimenticate nel momento cruciale della riconciliazione, che dovrebbe segnare il ritorno allo Stato del diritto al termine di una dittatura.