La inmensidad del mar de los afectos: Emociones detrás de las palabras de migrantes en comunidades de México (Altre Modernità, 2019)
La migración es un fenómeno complejo con múltiples aristas. En ella confluyen tanto los procesos macro económicos, sociales y políticos, como el nivel micro de las experiencias íntimas de las familias y los individuos. Este texto ofrece una propuesta para estudiar uno de los aspectos que ha sido dejado un tanto al margen de los estudios migratorios: la dimensión afectiva de las personas que se ven afectadas por la migración; en este caso concreto, por mujeres que han migrado o que son esposas, madres, hermanas o hijas de migrantes. El empleo de una metodología de corte etnográfico y el uso de recursos como las entrevistas-relato hacen posible acercarnos –a través del lenguaje– a las emociones que detona la migración como la incertidumbre, la tristeza, la vergüenza, el dolor, entre otras. El análisis de los relatos nos lleva a plantear una serie de reflexiones acerca de cómo se vive la migración en el terreno emocional y cómo la dimensión afectiva es parte fundamental en la toma de decisiones y, por tanto, en las transformaciones de las dinámicas en los grupos familiares y en la comunidad.