El testimonio afectado: declaraciones de los hijos e hijas de desaparecidos en los juicios de lesa humanidad (Altre Modernità, 2021)
El presente trabajo pretende abordar la figura del testimonio en el caso de la llamada segunda generación en la Argentina. Es decir la que abarca a los hijos e hijas de detenidos desaparecidos durante la última dictadura militar, su propia experiencia traumática, la memoria construida a partir de dicha experiencia y de la recolección de otros objetos de la historia (fotografías, anécdotas, libros, documentos, ropa). Esos relatos ponen en cuestión el modelo clásico del testimonio del testigo sobreviviente. Se arman a partir de imágenes precarias, recuerdos incompletos, todas piezas de un rompecabezas que se exhibe explícitamente para dar cuenta de su forma de construcción y la finalidad de su objetivo: la justicia. La incorporación de estos testimonios en los llamados juicios de lesa humanidad en la Argentina representa una novedad con respecto a procesos similares desarrollados en el pasado (juicio a las juntas, juicios por la verdad). Por un lado, aportando desde lo subjetivo a la reafirmación de la identidad en cada uno de esos hijos e hijas que logran rescatar el sentido ante la elaboración del testimonio. Y por el otro, en un plano más social y colectivo, sirviendo de prueba en los juicios, sobre el secuestro, tortura y desaparición. Entre estos dos elementos se pretende indagar sus nuevas configuraciones e implicancias.
Keywords: Testimonio; memoria; imagen; construcción; afecto