Nombrar lo inexistente: los ‘objetos ausentes’ de Carlos Liscano (Altre Modernità, 2021)
Las obras de Carlos Liscano, detenido en la cárcel Libertad, durante la dictadura militar en Uruguay (1972-1985), parecen restituir la vibrante tensión de un discurso antagónico que juega su partido decisivo en contra del poder, de la institución carcelaria y de las ideologías que la estructuran. Elementos imprescindibles de un recorrido tal son los ‘objetos ausentes’ que, como pases entre una dimensión y la otra de la escritura - la del testimonio directo y la de mayor complejidad literaria – constituyen puntos de acceso a todo su imaginario poético. En este trabajo analizaremos la función de estos dispositivos mínimos – pero fundamentales en la escritura de Liscano– sobre todo en Lector Salteado (Vida del cuervo blanco, 2015), texto en el cual es posible observar ese proceso de ‘memoria, resistencia y creación’, que permite al hombre seguir existiendo en condiciones de profundo sufrimiento y privación. Objetos simples, entonces, que en las existencias normales casi desaparecen, se vuelven, en la cárcel, metáfora de una resistencia profunda. Su existencia por medio del lenguaje capaz de evocarlos, su poder ser in absentia, determina un ejercicio constante que permite al detenido el único posible camino de salvación. La oralidad y la escritura que evocan determinadas ausencias se imponen como instrumentos de la mente que no puede aceptar la falta de referentes reales y que construye un microcosmo de signos, a menudo compartido con otros prisioneros, pero también destinado al discurso obsesivo de una individualidad aislada y frágil: al laboratorio secreto de un escritor que se está formando, al complejo proceso de lectura, escritura, transcripción y reescritura que Liscano lleva adelante.
Keywords: cárcel; Liscano; objetos; Uruguay