Antes de perder la memoria: testimonio, amistad y epistolario (Altre Modernità, 2021)
Este artículo analiza el libro Antes de perder la memoria (2015), escrito en co-autoría por las chilenas Ana María Jiménez y Teresa Izquierdo. Ambas fueron militantes del Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR) y experimentaron la clandestinidad, la prisión política en Villa Grimaldi y Tres Álamos, la pérdida de compañeros y amigos, el exilio en Francia, y el posterior retorno a Chile. El libro relata todos estos hitos en la vida de las autoras y presenta sus testimonios de una forma novedosa, ya que está escrito como un intercambio epistolar entre dos amigas, lo que enfatiza la experiencia compartida y su punto de vista como mujeres militantes. A lo largo de la rememoración de 40 años de amistad y compromiso político, Ana María y Teresa construyen una mirada retrospectiva que contiene una fuerte perspectiva de género. Tres son las particularidades que me interesa explorar en este escrito: el carácter epistolar que tensiona el testimonio, la amistad como eje afectivo del intercambio y estrategia para la recepción del texto, y el amplio marco temporal que aborda el texto, que incluye un relato sobre la vivencia del miedo en la década de los ’80.
Keywords: testimonio; correspondencia; amistad; militancia