Gritos del desalojo. El testimonio en revistas del exilio chileno (Altre Modernità, 2021)
El exilio de miles de chilenos desde 1973 generó un conjunto de organizaciones y colectivos en los diversos países de acogida. Esto permitió la creación de un sinnúmero de revistas que canalizaron formas diversas de resistencia, que se establecieron a través de la producción cultural y política. Cada revista, inspirada en la necesidad de expresar experiencias y reflexiones generadas desde Chile y desde el exterior, vertieron sus expectativas en la construcción de un universo de lectores posibles tanto en Chile, en el conjunto de exiliados y en una comunidad internacional que debía ser movilizada. El presente trabajo se propone abordar un conjunto de narrativas diseminadas en revistas político-culturales que tienen como sello un carácter testimonial. Narrativas que van desde el testimonio denunciativo hasta formas más complejas, como es el caso del pintor Guillermo Núñez, quien en diversos registros en revistas culturales, nos permite reconocer que la función testimonial se encuentra enquistada en la modulación más profunda y dramática de la experiencia humana que escribe para compartir y dejar el trazo de la individualidad sufriente y expandirse solidariamente hacia los otros.
Keywords: Dictadura chilena; exilio; testimonio; Guillermo Núñez