Restos, sueños y fantasmas: la fragmentariedad como estrategia para narrar la ausencia (Altre Modernità, 2021)
El artículo aborda textos de Andrea Suárez Córica, Ángela Urondo Raboy y Mariana Perez para estudiar las estrategias de figuración del pasado reciente desde la perspectiva de las hijas de desaparecidos argentinos en los 70. Se analizan tres figuras relevantes en esos relatos fragmentarios: el resto, el sueño y el fantasma como zonas en las que se intersectan búsqueda, memoria y desaparición. La tensión entre el trabajo de búsqueda de las hijas para reconstruir una imagen de las madres y la aparición incontrolable, perturbadora y dolorosa de sus fantasmas revela la dimensión espectral de la desaparición. La lógica del fragmento permite mostrar la abrupta irrupción de esas presencias fantasmáticas que asaltan a la hija y exhibe la tensión entre la voluntad de reconstruir la vida de la madre y la imposibilidad material de pensarla como muerta. El resto -en tanto despojo corporal, retazo textual o resto diurno- liga ambas zonas: la de la búsqueda de un saber sobre la vida de la madre y la de la búsqueda de un saber sobre su muerte, búsquedas que ocurren en el mientras tanto de una visión fantasmática que reafirma su condición de presencia-ausencia fundada en la desaparición como enigma.
Keywords: Narrativa argentina; violencia de Estado; hijos de desaparecidos; sueños; restos; dimensión fantasmática.