Testimoniar el vacío más allá de la catástrofe lingüística. Conjunto vacío de Verónica Gerber Bicecci (Altre Modernità, 2021)
El presente ensayo se propone analizar la novela Conjunto vacío (2015) de la artista visual argenmex Verónica Gerber Bicecci, indagando las estrategias que la autora elige para testimoniar el trauma del exilio argentino en México después de la última dictadura cívico-militar. A partir de una reflexión sobre la identidad argenmex, se mostrará como el exilio se convierte en “catástrofe lingüística” (Gatti) al quebrar las posibilidades representativas de la palabra, imponiendo un vacío de sentido que la palabra siempre intenta llenar. Para dar cuenta de este vacío, Gerber Bicecci recurre a la teoría matemática de los conjuntos, debido a su capacidad de concebirlo sin correr el riesgo de llenarlo de sentido, cuyas categorías entran en el texto a través de su representación gráfica, o sea diagramas de Venn dibujados por la autora. El alcance universal del código gráfico permite la abstracción de las vivencias de la protagonista de la novela de este marco representativo, en el que encajan las experiencias de cada sujeto que sufrió el exilio, configurando así una verdadera ‘comunidad del vacío’, que analizaremos a través de las propuestas del filósofo italiano Roberto Esposito. Finalmente, el estrecho vínculo entre palabra escrita y representación gráfica motivarán la calificación de Conjunto vacío en términos de ‘testimonio multimedia’.
Keywords: testimonio multimedia; argenmex; exilio argentino; literatura de los hijos; literatura y arte visual