Más allá de la palabra. Miedo y subversión del miedo en los retablos de Sendero Luminoso y la muestra fotográfica Yuyanapaq (Altre Modernità, 2021)
En 2003 el informe final de la Comisión de la Verdad y la Reconciliación CVR de Perú concluyó que la cifra más probable de víctimas fatales durante las dos últimas décadas del siglo XX superaba los 69 mil peruanos y peruanas muertos o desaparecidos a manos de las organizaciones subversivas o por obra de agentes del Estado. El filósofo y catedrático Mario Montalbetti miembro de la CVR emitió dos informes uno verbal y otro visual y la brecha entre ambos generó preguntas epistemológicas y políticas relativas al estatuto general de la verdad sobre la violencia sufrida en esos años en el Perú «¿Dónde estaba el significado de los sucedido? ¿Se encontraba en la palabra que testimoniaba o en la imagen que conmovía? ¿Qué es lo que cada uno de los dos informes intentaba comunicar? ¿Qué discurso de la memoria aparece en estos? ¿Qué tipo de lenguaje se escoge para dar cuenta de lo sucedido y para construir un relato acorde a la experiencia de las víctimas?» (Montalbetti 147).
Keywords: memoria; retablos; subversión; testimonio; Yuyanapaq