Ceguera y visión en El palacio de la risa de Germán Marín: escenificación del infierno en dictadura (Altre Modernità, 2021)
En este artículo se analiza la novela El palacio de la risa (1995) de Germán Marín en tanto alegoría infernal de la experiencia en dictadura. El objetivo es poner en escena las figuras de la ceguera y la visión, entendidas como una dialéctica sensorial entre la posibilidad de ver y no ver. En términos biopolíticos, se establece una relación metafórica que implica salud/enfermedad, capacidad/discapacidad, conocimiento/ignorancia y sumisión/resistencia en los presos políticos de Villa Grimaldi, así como también en el relato. Estas figuras nos permitirán plantear, preliminarmente, que el texto de Marín es un testimonio de reconstrucción personal, histórica y cultural que se aproxima a nuevas formas de ver centradas en la percepción y la imaginación. Al ser una situación condicionada por un régimen dictatorial, el imaginario o visión del mundo deviene en alegoría infernal.
Keywords: narrativa chilena; dictadura; infierno; biopolítica