Paiches, huanganas e isangos. Repensar el antropoceno a través de la literatura oral y escrita amazónica peruana (Altre Modernità, 2021)
RESUMEN: Tomando como punto de partida las reflexiones de estudiosos como Philippe Descola o Boaventura de Sousa Santos sobre la necesidad de repensar las relaciones entre humanos y no-humanos, con el fin de buscar alternativas al proceso autodestructivo conocido con el controvertido nombre de Antropoceno, parece oportuno dirigir la mirada hacia la selva amazónica. En efecto, el espacio amazónico es “altamente transformacional” (Rivière) y se vive en él una frecuente inestabilidad ontológica que difumina las fronteras entre las especies. Las narraciones de las vivencias de los animales, por ejemplo, no son usadas solo como simbolización de algún antagonismo o desequilibrio social, sino que son frecuentemente percibidas como realidades. En el artículo, enmarcado en el ámbito de los estudios ecocríticos, se creará un diálogo entre algunos relatos orales –cuyos protagonistas son animales– y la novela del pintor y escritor peruano César Calvo de Araújo titulada Paiche (1963), nombre que es, además, el de uno de los mayores peces de los ríos amazónicos. A través de estas creaciones de literatura oral y escrita se reflexionará sobre el tema de los desequilibrios sociales y de la conciencia de clase como medio para repensar cómo habitar la Tierra.
Keywords: Paiche; Calvo de Araújo; antropoceno; Amazonía peruana; animales; ecocrítica