L’immagine come orizzonte del trauma. La sfida radicale di Baudrillard (Altre Modernità, 2022)
L’intervento punta ad una ricostruzione, seppur parziale, del pensiero dell’ultimo Baudrillard e del rapporto tra la sua teoria dell’immagine e la dimensione traumatica a cui è a vario titolo legata. La prima parte analizza il trauma immaginario che lo costrinse ad una “revisione lacerante” del proprio pensiero tale da spingerlo a cambiare segno ad alcune sue costanti interpretative. La seconda parte definisce la dialettica duale e virale di immagine e ritorno-immagine come orizzonte del trauma originario che ancora persiste: la scena primitiva dell’assenza. La conclusione è un’ideale non-risposta al quesito baudrillardiano per eccellenza: fino a che punto il pensiero può rispondere ad un evento con un’analisi inaccettabile quanto l’evento stesso?