Bestiario del horror. Perfilar a los torturadores de la dictadura chilena (Altre Modernità, 2022)
El tema de los perpetradores recibió hasta hace poco escasa atención por parte de los investigadores. En los últimos años, no obstante, ha adquirido relevancia tanto a nivel internacional como regional. Chile es una excepción dentro del nuevo contexto, pues son pocos los trabajos abocados a la temática. El caso de los torturadores en particular ha estado casi ausente en lo estudios sobre la dictadura. El presente texto busca adentrase en este terreno inexplorado con la intención de confeccionar una propuesta inicial de perfiles de los torturadores. Se proponen cinco grandes grupos de torturadores: los creyentes, los mercenarios, los burócratas, los sufrientes y los indiferentes. En el contexto de la descripción de cada uno de ellos se reconocen además otros once perfiles específicos: fanáticos, conversos, profitadores, oportunistas, obedientes, rutinarios, profesionales, conformistas, colaboradores, cínicos e imprudentes.
Keywords: Chile; dictadura; perpetrador; torturador; perfil