Kae Tempest e il potere dell’arte nella società dell’indifferenza (Altre Modernità, 2022)
Kae Tempest (Londra, 1985) è poeta, musicista e performer di spoken word poetry e lavora nello spazio ibrido tra poesia e musica, facendo della performance il suo tratto distintivo e il trait d’union tra le due forme. In questo contributo si analizzeranno i poemi Brand New Ancients (2013) e Let Them Eat Chaos (2016), ambientati nella Londra di oggi, dove le grandi problematiche del mondo globale – lo sfruttamento delle risorse, la gentrificazione, le diseguaglianze sociali – fanno da sfondo alle storie ordinarie di persone avvolte dal torpore e l’indifferenza causati da una vita infelice. Nel recente saggio On Connection (2020), composto durante la prima fase della pandemia da Covid-19, Tempest riflette sulla funzione sociale e politica della letteratura e sulla necessità di ritrovare un senso di comunità attraverso l’empatia.