Rappresentazioni di realtà ai margini di Oslo in Alle utlendinger har lukka gardiner di Maria Navarro Skaranger e Tante Ulrikkes vei di Zeshan Shakar: kebabnorsk, glocalità e gangster ‘wannabe’ (Altre Modernità, 2022)
L’articolo si concentra su due romanzi norvegesi contemporanei, Alle utlendinger har lukka gardiner di Maria Navarro Skaranger (2015) e Tante Ulrikkes vei di Zeshan Shakar (2017), e approfondisce il concetto di glocalità, qui inteso come la compresenza tra un forte attaccamento al quartiere di residenza e l’identificazione nella sottocultura giovanile globale del rap e dell’hip hop. Successivamente è presa in esame la figura del gangster “wannabe”, cioè una persona che agisce o si veste come un gangster senza però infrangere la legge. Entrambi sono comportamenti che gli studi di sociolinguistica hanno associato alla comunità di parlanti kebabnorsk.