Ideologías lingüísticas y pandemia: un análisis de textos metalingüísticos en la prensa española (Altre Modernità, 2022)
La pandemia por covid-19 ha tenido repercusión en todos los aspectos de la vida de los individuos, incluidas las formas de relacionarse y de establecer vínculos con los otros. La lengua, como herramienta comunicativa esencial, también se ha visto afectada por la nueva situación y, de forma excepcionalmente rápida, hablantes e instituciones han incorporado nuevos términos y dotado de nuevas significaciones a palabras ya existentes. Por su parte, los expertos -lingüistas, académicos, periodistas- se han pronunciado ante estas novedades y, al hacerlo, han evidenciado su actitud ante la lengua. En este trabajo se estudia el eco que las palabras relacionadas con la covid-19 han tenido en los medios y se analiza, desde una perspectiva crítica, la recepción de los nuevos términos, la toma de postura ideológica y los grados de purismo lingüístico y social que se manifiestan. El análisis se ha llevado a cabo sobre un corpus de columnas sobre la lengua (CSL) publicadas entre marzo de 2020 y abril de 2021 en la prensa española. El hecho de utilizar textos metalingüísticos ha permitido no solo recopilar una parte importante del nuevo vocabulario sino también analizar la toma de postura de cada uno de los columnistas, observadores y árbitros de la lengua viva de la comunidad.
Keywords: columnas sobre la lengua; ideologías lingüísticas; léxico; neologismo; covid-19; pandemia