The romance of a romantic country: paesaggi e memorie storico artistiche negli Abruzzi di Anne MacDoner e Amy Atkinson (Altre Modernità, 2023)
Nella primavera del 1907 la scrittrice britannica Anne MacDonell e la pittrice inglese Amy Atkinson realizzarono un viaggio attraverso gli Abruzzi, il cui resoconto, intercalato da acquerelli, fu pubblicato nel libro In the Abruzzi a Londra nel 1908. Le descrizioni dei paesaggi, degni di assurgere a scenari di opere letterarie concepite in età romantica, e le digressioni sui monumenti e sugli oggetti d’interesse storico-artistico della regione, filtrate tramite il paradigma dannunziano, rappresentano un osservatorio privilegiato per comprendere le caratteristiche di un racconto che fu recensito dai contemporanei come un “romance of a romantic country”.