Angola come Milano: Agostinho Neto, Joyce Lussu e la poesia come resistenza anticoloniale (Altre Modernità, 2024)
Nella costellazione terzomondista dell’anticolonialismo italiano, sicuramente Milano occupa un luogo centrale per la rielaborazione politica, per la ricezione culturale e per la diffusione editoriale di autori e di letterature dei cosiddetti Sud del Mondo, soprattutto a partire dalla fine degli anni Cinquanta del Novecento. Nell’ambito delle azioni di solidarietà culturale intraprese in Italia nei confronti dei movimenti di liberazione africani che combattono contro il colonialismo portoghese (1961-1974), il caso della traduzione e divulgazione dell’opera poetica di Agostinho Neto da parte di Joyce Lussu, ex partigiana e militante anticolonialista, ci pare paradigmatico di un’intera stagione milanese e italiana di soutien alla causa di popoli in lotta per la propria indipendenza.