Milano tra degrado e frenesia: la Generazione Z di TikTok Mundi contro-racconta la città? (Altre Modernità, 2024)
L’articolo si propone di illustrare gli interessi conoscitivi e gli esiti della call for videos & reels “Raccontaci la tua Milano mondo!”, l’iniziativa realizzata nel quadro del progetto TikTok Mundi che ha invitato gli studenti delle scuole superiori milanesi a raccontare la città attraverso il mezzo audiovisivo. L’analisi dei 38 contributi ricevuti ha rivelato una visione di Milano come una città frenetica, spesso vista come pericolosa o alienante. Questa iniziativa ha offerto ai giovani un’opportunità unica per esprimere liberamente le loro idee e impressioni, svelando una Milano che raramente appare bella e vivibile, ma più spesso è percepita come un semplice luogo di passaggio. L’articolo si conclude con un’analisi dei contenuti audiovisivi prodotti, mettendo in evidenza come questi riflettano non solo il disagio dei giovani, ma anche il loro desiderio di agire per cambiare lo status quo.