Maka: distribuzione e circolazione di un film indipendente (Altre Modernità, 2024)
La distribuzione e la circolazione dei film indipendenti sono aspetti fondamentali ma spesso trascurati negli studi cinematografici. L’articolo presenta un’esperienza distributiva seguita dall’autore del testo in prima persona: il caso del documentario indipendente Maka. Prodotto grazie ad un contributo accademico e alla collaborazione con due case di produzione italiane, Maka è stato presentato in numerosi festival internazionali, ricevendo diversi premi. La distribuzione ha coinvolto sia circuiti cinematografici tradizionali che piattaforme digitali indipendenti. Il film è stato proiettato in contesti accademici e associativi, in Italia e negli Stati Uniti, favorendo dibattiti su temi sociali e culturali. La partecipazione della protagonista, del regista, e dell’autore alle proiezioni ha giocato un ruolo chiave nel successo del film, evidenziando l’importanza dell’interazione diretta con il pubblico per la diffusione di opere indipendenti.