“Yarning up on trauma”: narrazione come cura nella cultura e nella letteratura aborigena australiana (Altre Modernità, 2024)
L’analisi proposta si sofferma sull’effetto potenziale di cura proprio della narrazione in riferimento a contesti collettivi e comunitari, sulla base specialmente della Affect Theory (Massumi, Sedgwick). Anche ciò che già conosciamo assume sfumature diverse quando diviene “trama”: le risposte emotive alla narrazione promuovono e coltivano risposte empatiche ed etiche (Nussbaum), e i diversi modi di articolare una storia provocano risposte emotive diverse (Hogan). Investigando il ruolo giocato da due romanzi australiani contemporanei, usciti entrambi nel 2017, di Kim Scott e Peter Carey, la lettura che segue enfatizza la fisicità e la centralità dello spazio/luogo e di alcuni oggetti materiali nel modo in cui le storie raccontate articolano le dinamiche della risposta emotiva al trauma e alla sua elaborazione.