Narración y sanación: La sorografía y las nuevas formas feministas en la escritura de Leo Zavaleta (Altre Modernità, 2024)
La “competencia narrativa”, el concepto esarrollado por Rita Charon desde 2000 para describir la sanación mediante la narración, es un modelo emergente en la medicina occidental. En este artículo, examinamos formas de narración/sanación que trascienden las relaciones binarias y jerárquicas entre médico y “los otros” (paciente, colegas, sociedad) en que el modelo de Charon se funda. Nuestro enfoque es en la labor literario-activista de la Colectiva Editorial Hermanas en la Sombra, un grupo solidario compuesto de mujeres en libertad y en prisión en Morelos (México), cuyo objetivo es dignificar a las mujeres encarceladas a través de la escritura y publicación de libros colectivos. Partiendo del concepto de Marcela Lagarde de la “sororidad” como pacto político de género entre mujeres que se unifican desde la diferencia, exploramos algunas de las nuevas formas feministas que surgen de una labor narrativa descolonial que problematiza la categoría del “Otro” o de la “Otra”, además de muchos otros estereotipos coloniales-patriarcales. Analizamos Los sueños de una cisne en el pantano (2016) de Leo Zavaleta, una mujer de herencia indígena me'phaa que aprendió a escribir en la cárcel. En lugar de una autobiografía, proponemos leer el texto mediante el concepto de la sorografía; un concepto que nos permite entender la escritura de las Hermanas como ejemplar de otra forma narrativa que surge de un proceso relacional, afectivo, horizontal y feminista descolonial que, en el caso de Leo, también conduce a formas artesanales de justicia restaurativa.
Keywords: Leo Zavaleta; Colectiva Editorial Hermanas en la Sombra; feminismo descolonial; sororidad; sorografía; justicia restaurativa