Genesi di un’utopia del moderno, tra sistema mediale e distopici rovesciamenti (Altre Modernità, 2024)
La condizione dell’uomo contemporaneo è sempre più dipendente dalle cosiddette tecnologie digitali. In esse, l’immagine ha raggiunto nel volgere di pochi anni una centralità comunicativa che le ha permesso di diventare uno strumento decisivo nelle dinamiche per il dominio dei flussi economici globalizzati. L’immagine, infatti, attraverso l’apporto determinate dei new media, è stata essenziale per l’affermazione di un sistema di mercato – basato sulla semplificazione e sulla mercificazione – finalizzato al controllo e alla gestione dei dati. Tale processo assume le sembianze di un’utopia distopica che poggia le sue fondamenta proprio sulle immagini, ma anche sugli schermi che le proiettano e nella Rete Internet che le diffonde.