Shakespeare 24/25: al museo con il Bardo (Altre Modernità, 2024)
La riunione dell’ICOM (International Council of Museums) avvenuta nel 2022 ha stabilito una nuova definizione di museo. Alla luce di questo, quale può essere la funzione di un museo shakespeariano oggi? Shakespeare è l’autore inglese per eccellenza. Non è stato facile “esportarlo” ed aprire una colossale biblioteca a lui dedicata con tanto di museo negli Stati Uniti (la Folger Shakespeare Library) e la inaugurazione del nuovo Museum of Shakespeare a Londra è risultata più difficile del previsto e quindi posticipata al 2025. Tenendo presente i recenti avvenimenti politici (es. Brexit), il museo diventa mezzo per riaffermare e conservare una determinata identità (Cavecchi 1). Questo saggio analizza quale può essere la funzione di un museo shakespeariano oggi incominciando con una panoramica sulle “cultures of commemoration” e prendendo come esempi la Folger Shakespeare Library di Washington e il futuro Museum of Shakespeare di Londra preceduti da una introduzione storica. Oltre che per il tema, entrambe le istituzioni sono accomunate dal fatto di essere in ristrutturazione, la prima, e in costruzione, la seconda. Dopo aver approfondito questi temi, il saggio si conclude con una ulteriore riflessione sul rapporto fra “cultures of commemoration” e l’istituzione museo.