Una nueva configuración del campo cultural español tras el ‘tsunami’ feminista: aproximación a algunas consecuencias discursivas tras el 8-M de 2018 (Altre Modernità, 2025)
El acontecimiento que supuso el 8-M de 2018 cristalizó un movimiento social feminista que venía años anunciándose. La manifestación y huelga protagonizada por las mujeres en aquel año obligó a la sociedad a revisar los principios de supuesta igualdad sobre los que se estaba construyendo. El presente artículo propone una revisión de las producciones culturales surgidas al calor de aquella reflexión. Tanto de aquellas que reivindican nuevos avances y posiciones feministas como de las que recuperan figuras y textos que llaman feministas, aunque no lo sean en realidad. Las lecturas forzadas de estas propuestas representan un serio peligro para el pensamiento feminista al mezclar criterios que pueden conducir a la neutralización del feminismo más combativo. A través de diferentes ejemplos se hará un análisis de estas posiciones para proponer la necesidad de interpretaciones valientes y objetivas alejadas de una reivindicación superficial de supuestos productos culturales como feministas cuando están lejos de esta posición.
Keywords: 8-M de 2018; literatura feminista; autoras no feministas; análisis de la producción cultural