Sí soy tu feminista gitana: del silencio a una revolución ruidosa (Altre Modernità, 2025)
“El 8M [2018] en Madrid sí que intentó estar con la Asociación Gitanas Feministas por la Diversidad, pero al final en el manifiesto que leyeron no incluyó nuestras protestas. No podemos ir a una huelga general porque no tenemos trabajos para hacer huelga”. Las palabras de Silvia Agüero, gitana feminista que recupera la memoria de la opresión de la comunidad gitana, revelaron un fallo en la poderosa manifestación feminista del 8 de marzo de 2018 y que sigue existiendo en el feminismo hegemónico blanco y con privilegios de clase y raza, haciendo que se pierda de vista el problema común de un sistema capitalista que de la mano del patriarcado sigue deshumanizando y manteniendo sometidos a todos los sujetos feminizados. Muchas de las personas que forman parte de la Asociación Gitanas Feministas por la Diversidad se preguntan si el 8M les pertenece, si su historia y su génesis no son ajenas a la historia de la comunidad gitana, si se sienten reconocidas en una manifestación que hunde sus raíces en el Día de la Mujer Trabajadora. Explorando el movimiento feminista de los últimos años, el objetivo de este artículo es observar cómo el Antigitanismo en España es confrontado en la actualidad por las mujeres gitanas analizando los principales temas y estrategias que surgen entorno a la articulación entre la lucha feminista y la lucha contra el Antigitanismo. Desde la perspectiva teórica del feminismo interseccional, el propósito de este trabajo es desvelar los principales temas alrededor de los cuales el feminismo gitano construye sus luchas y las diferentes estrategias –incluso artísticas– que emplea para confrontar el feminismo ‘payo’ con sus prejuicios raciales: la pedagogía, la denuncia, la llamada a la acción y la construcción de redes y alianzas.