Prodromi di una sconfitta. Il racconto politico in Spaesamento di Giorgio Vasta (Altre Modernità, 2025)
Pubblicato nel 2010, Spaesamento di Giorgio Vasta è un libro che può essere considerato, a suo modo, profetico, capace com’è di fissare al suo apice – al massimo apogeo prima della repentina caduta – i tratti socio-antropologici di un’epoca politica e (sotto)culturale – il ‘berlusconismo’ – che, almeno ufficialmente, avrebbe concluso la sua parabola storica ventennale l’anno successivo, in seguito al riacutizzarsi della crisi finanziaria e al successivo avvicendarsi di un governo tecnico. Attraverso diverse operazioni testuali sovrapposte e interagenti Vasta plasma una narrazione co-implicante numerose stratificazioni epistemiche, tutte sottese ad una ricerca dis-identitaria che, raccolta in una dichiarata unità di tempo – 3 giorni – e di spazio – Palermo –, assume il valore cogente di un ‘dispatrio’ in patria. Il contributo intende sviscerare i differenti livelli ermeneutici della narrazione vastiana – quête esistenziale, carotaggio sineddotico di un presente intorpidito, lettura semiotica della città mediante cui rintracciare la fenomenologia simbolica del ‘fantasma’ berlusconiano – dapprima isolandoli per verificare la loro tenuta e poi interpretandoli nel loro proporsi in sincronia per meglio comprendere come essi si intersecano, reagendo l’uno all’altro, all’interno di un racconto autobiografico destinato a diventare naturaliter racconto politico, radiografia di un profondo spaesamento simbiotico – individuale e collettivo –, lucida diagnosi di un paese a ‘somma zero’, affetto da una acuta ‘malattia’ etico-morale.