La narrativizzazione soggettiva del fait divers. Dalla novità di Carrère al manierismo intelligente di Luzzatto (Altre Modernità, 2025)
Nel L’Adversaire (2000), Emmanuel Carrère ricostruisce la storia del pluriomicida Jean-Claude Romand inserendosi nella narrazione come personaggio che racconta, esplora e cerca di comprendere la vicenda, questionando sulle proprie sensazioni e sul proprio coinvolgimento empatico. Si tratta di un’operazione narrativa a lungo meditata, pensata come reazione alla scelta stilistica di Truman Capote in In Cold Blood (1966) e interpretabile come gesto attraverso cui problematizzare la cronaca e reagire all’angoscia di derealizzazione che attanaglia tanta letteratura contemporanea (Donnarumma 2014). A più di venti anni di distanza, il racconto soggettivo proposto da Carrère è diventato maniera, definendo un vero e proprio topos della non-fiction ipercontemporanea, esplicitamente replicato da El impostor (2014) di Javier Cercas e da Max Fox o le relazioni pericolose (2019) di Sergio Luzzatto. Attraverso l’analisi dei testi, il presente contributo intende ricostruire come le strategie narrative esemplificate in L’Adversaire finiscano per costituire un repertorio di tecniche che Cercas cerca ancora di discutere e a cui Luzzatto attinge quasi automaticamente, rivendicando un’ideale e rischiosa autonomia estetica.