Dalle fonti ai repertori: il caso dei grecismi nell’opera poetica di Gabriele D’Annunzio (Altre Modernità, 2025)
Lo studio e l’analisi del materiale lessicale raccolto nei dizionari (generici, storici e settoriali) costituisce, per uno scrittore, punto di partenza imprescindibile per la stesura di testi letterari, e Gabriele D’Annunzio non fa eccezione. Il suo è, anzi, un caso paradigmatico del rapporto tra autore e raccolte lessicografiche: infatti, l’“ulisside della parola”, secondo la fortunata definizione di Bruno Migliorini, ricerca continuamente il superamento del linguaggio proprio attraverso i vocabolari, la cui consultazione gli permette di attingere a fonti e testi che non aveva letto direttamente e di cui si serviva come primo nucleo di innovazione lessicale. L’attenzione del poeta per i classicismi è molto evidente, tanto che le parole di derivazione latina e greca costituiscono una parte sostanziale nel Vocabolario dannunziano di Giuseppe Lando Passerini, il primo repertorio lessicale del Vate. Scopo del contributo è analizzare la componente grecizzante all’interno della produzione poetica dannunziana attraverso alcuni esempi di grecismi assenti nella tradizione letteraria italiana (acroceraunio, aulopide, cline, ecatompilo, peristrofe), creati dal poeta (alalà), poco usati (acropoli, aedo, àgora, aulete) e pseudogrecismi (rodolente) per mostrare come D’Annunzio si sia creato un proprio repertorio di grecismi, quanto e in che modo attinga alle fonti lessicografiche per reperirli, e che valore venga loro attribuito.