Repertorio, engramma, criptotesto: Verità e parricidio nell’Edipo Re (Altre Modernità, 2025)
Tra i problemi posti dal concetto di ‘repertorio’ in ambito teorico-letterario i più interessanti riguardano la sua costituzione e le dinamiche del suo funzionamento. Questo lavoro si propone di indagare l’azione del repertorio come memoria culturale a partire da un corpus di testi eterogenei, accomunati però da una stessa costellazione tematica. L’ipotesi di fondo è che la presenza di elementi tematici molto particolari in più testi fondamentalmente indipendenti si possa far derivare non tanto da un contatto diretto, né tanto meno dall’emergere poligenetico di universali metastorici, bensì dall’influenza sotterranea di testi canonici della tradizione occidentale, cristallizzati in una sorta di ‘engramma culturale’. Questo tipo di influenza determina una relazione transtestuale che si aggiunge alle cinque categorie individuate da G. Genette, e che proporrei di chiamare ‘relazione criptotestuale’. In tal caso la costellazione tematica che associa l’indagine giudiziaria al parricidio e alla scoperta di una verità contraria alle presunzioni iniziali richiama in tutti e tre i testi del corpus il modello criptotestuale dell’Edipo re di Sofocle.