El imaginario de la naturaleza salvaje en los viajes a Chile de Orizzonte mobile y Croce del sud. Tre vite vere e improbabili (Altre Modernità, 2025)
El presente ensayo se propone indagar las actualizaciones de un imaginario que todavía goza de mucha popularidad en el panorama literario italiano: el de la naturaleza salvaje. Dicho imaginario se analizará en Orizzonte mobile de Daniele Del Giudice (2009) y Croce del sud. Tre vite vere e improbabili de Claudio Magris (2020), novelas que podrían ser ubicadas dentro del fenómeno literario más exitoso de las últimas décadas, según Westphal y Brevini, no solo en Italia, sino también en el resto de Europa: el de las ficciones geográficas o novelas de aventura exótica. La hipótesis del ensayo plantea que las representaciones espaciales de Chile se llevan a cabo por medio de una perspectiva ambivalente que coincide con la del turista romántico (Urry 1990; Leed 1992; Bonadei 2007; Urry y Larsen 2011), una figura contradictoria que gusta de conservar el imaginario de la naturaleza salvaje, pero al mismo tiempo se desprende de él proponiendo nuevas configuraciones de sentido. El objetivo será examinar los procedimientos literarios con que se tensiona el imaginario de la wilderness. Estos son: la generalización, la intertextualidad, el asíndeton y la comparación, mecanismos que se emplean con recurrencia para hacer referencia a la naturaleza salvaje, ya sea conservando sus ideologemas tradicionales o innovándolos.