Con la “schiavitù della schiena”: Rovani e la costruzione di una lingua per il romanzo (Altre Modernità, 2025)
Il contributo si propone di indagare la genesi della lingua impiegata da Giuseppe Rovani nel romanzo Cento anni (1859), a partire dal primissimo apprendistato letterario, di matrice schiettamente toscaneggiante, rappresentato dall'Eleonora da Toledo (1841). Attraverso la comparazione con testi narrativi e strumenti lessicografici coevi, si cercherà di delineare la parabola degli arcaismi libreschi e degli idiotismi toscani e settentrionali, e pervenire così a una prima ipotesi di descrizione e di interpretazione della configurazione linguistico-stilistica dell'opera più significativa dello scrittore milanese.