(untitled) (Altre Modernità, 2019)
A la tradición de la narrativa argentina que transcurre en el desierto patagónico y narra los conflictos de su pasado y del presente se han sumado en 2015 las novelas Sangre en el viento de Vicente Muleiro y El país del diablo de Perla Suez. En el Seminario Nuevas violencias/nuevas resistencias, realizado en la Universidad de Milano en marzo del 2016 presenté una ponencia referida a la primera. El presente trabajo sobre la novela de Perla Suez se inserta en un estudio más amplio que, además de las novelas patagónicas, contempla las del desierto de la Puna del noroeste argentino en la obra de Héctor Tizón. Su eje de análisis intenta responder a la pregunta sobre la modalidad de las nuevas estrategias narrativas con que este relato aborda la situación de los pueblos originarios en esta región cruenta donde desde la conquista se ha ejercido sobre ellos una dominación violenta y genocida cuyos trágicos efectos y resistencias aún persisten. Desde esta perspectiva analizaré la presencia de un paradigma visual del cine en su escritura. Procedimientos como el montaje de escenas similares a la instantánea y a los fotogramas del cine constituyen la amalgama constructiva de la novela. Para la historia que narra, ubicada hacia mediados del siglo XIX, Suez ha buscado un punto de vista también original y privilegia la mirada de su protagonista, la joven Lum, hija de padre “blanco” y madre mapuche. Es ella quien ejerce su resistencia a la violencia del ejército invasor.