(untitled) (Altre Modernità, 2019)
Julián Axat, poeta argentino cuyos padres desaparecieron durante la dictadura militar de 1976-83, es también periodista, editor de poesía y abogado defensor de menores marginales y delincuentes en los barrios pobres. En un arco que va de las víctimas del terrorismo de Estado en los 70 a las víctimas de la brutalidad policial y la indiferencia judicial hoy, la poesía de Axat apunta a la existencia de quienes, en la formulación de Giorgio Agamben en Homo sacer, son vistos como nuda vida, vidas descartables que no merecen ser vividas. Axat establece conexiones entre el trato de ciertos individuos como nuda vida entonces y ahora para mostrar un hilo común entre las prácticas autoritarias del régimen militar y las de la democracia neoliberal. La poesía deviene así el instrumento con el cual se opone y denuncia la continuidad de prácticas sociales que privan a algunos de su condición humana.