(untitled) (Altre Modernità, 2019)
Este trabajo propone que el escritor brasileño Ferréz y sus personajes sean vistos como poseur. Para reflexionar sobre la pose del marginal este trabajo usa como base teórica la propuesta de Sylvia Molloy en su libro Poses de fin de siglo, donde Molloy, entre otras cosas, argumenta que los autores usan los cuerpos para representar declaraciones culturales y testimonios. El análisis principal de este trabajo será basado en las primeras dos novelas de Ferréz, Capão Pecado (2002) y Manual Prático do Ódio (2003). Asimismo, planteamos que posar es una táctica mucho más adecuada como proyecto para negociar, reclamar y articular una identidad individual o colectiva por aquellos que son marginados. Este trabajo examina las poses para comprender mejor el mundo del marginal. En el trabajo se mostrará cómo los personajes de la Literatura Marginal de Ferréz conversan en mayor parte mediante su apariencia, vestimenta, gesticulaciones. El cuerpo del marginal se entenderá como una manifestación visible del autogobierno.