(untitled) (Altre Modernità, 2020)
Questo testo, riedito dopo la prima pubblicazione nel catalogo della personale di Beppe Devalle al MART (Rovigo), perlustra e spiega una specifica svolta nelle scelte artistiche del pittore a partire dal 1993, quando – secondo il critico e in un modo testimoniato dalle scelte espressive di quegli anni – una violenza prima inedita fa irruzione nella produzione di Devalle. Con l’acutezza che deriva da una profonda competenza coniugata con la capacità di leggere in modo articolato e completo le opere di Devalle, Trento inserisce il fatto pittorico in una cornice sociale e culturale rivelatrice, che aiuta non poco a comprendere le scelte artistiche e l’impatto delle opere di Devalle.