(untitled) (Altre Modernità, 2022)
A partir de la reflexión en torno al problema de la comunidad y sus afectos, propongo una serie de aproximaciones a proyectos argentinos recientes, Diarios del odio de Roberto Jacoby & Syd Krochmalny, y Minefield/Campo minado y el film Teatro de guerra de Lola Arias. Estos proyectos permiten corroborar la creación de comunidades artificiales como forma de exploración estética en torno a zona conflictivas de la política y la memoria argentina. Así, la pregunta por la composición de una comunidad se encuentra en el centro de estos ensambles que, al postergar la urgencia de los requerimientos institucionales, dan lugar a diversas formas de experimentación, tanto en sus formas constructivas como conceptuales. Estas modulaciones de alta conflictividad política permiten advertir cómo la experimentación comunitaria, junto a la multiplicidad de formatos y soportes que las constituyen, hacen de estos proyectos artísticos artefactos complejos orientados a desmontar críticamente formas de la violencia contemporánea.